全村人人有红包户户得福利
日期:2019-09-26 00:00 字号: 阅读人次:1


  本报讯 “我一家共有四口人,全家共获得了4000元。”宝盖镇前坑村郭先生很是惊喜,9月23日,他的银行卡里一下子多出了这么一笔钱。在新中国成立70周年之际,前坑村的村民们都充满了获得感。原来,村里拿出了166万余元村财,给全村村民发福利。这份福利来自村集体经济增收。在乡村振兴进程中,前坑村做足村集体资产资源盘活文章,今年村财收入突破200万元大关,增至235万元,较上一年多出了45万元。
  前坑村地处宝盖镇中部区域,濠江路、宝岛路、东港路、学府路等城区主要通道穿村而过,也因此,村落的区位优势突出,享受到了城区的经济辐射。此前,该村借助其区位优势,对部分“回批地”等集体资产资源进行出租,由此获得年均近两百万元的村财。虽然村财已位居全镇前列,但村“两委”班子仍清楚地认识到,村集体资产资源所能发挥出的经济效益还有不小的空间,不少资源还有可挖掘的潜力。
  今年来,前坑村“两委”班子使出了“两大招”,深入挖掘集体资产资源潜力,一块块“零效益”或“低产”的边角地、“回批地”被重新推向市场,“长”出了不少“金子”。“一招”是全面整治侵占集体资产资源行为。今年,宝盖镇在全市率先推出了侵占集体资产资源专项整治行动,在维护村集体利益的同时,为各村村财的壮大打好基础。前坑村也在这一轮整治行动中清理出了多处被侵占或拖欠租金的集体资产资源,为集体经济发展提供了要素保障。“另一招”是通过市场化运作,或是盘活了一批闲置资产资源,或是进一步挖掘出了集体资产资源的效益。
  “位于濠江路与宝岛路旁的两处‘回批地’原先杂草丛生、垃圾成堆,不仅没有充分发挥出应有的作用,还影响了村落的环境卫生。”前坑村党支部书记郭秉昆介绍说,而今,这两块“回批地”的面貌已焕然一新,装配了充电桩,成为电动汽车的充电站。同时,还有多处边角地块通过竞租,引进了餐饮等业态。此外,通过大力整治与加强规范化管理,一些原已对外出租的地块经市场化配置后,租金也大幅增加。据介绍,当前,该村还有10余亩集体用地可对外出租,届时,村财将刷新纪录。
  在镇党委、政府的指导下,前坑村挖掘出了集体资产资源的新效益,进一步壮大了村财,而直接获益的就是广大村民。该村一举拿出166万余元村财给村民发福利,人人有红包,户户得福利,全村洋溢着满满的获得感与幸福感。
  (记者 林智杰)
收藏】 【打印】 【关闭