石狮成为全国首个市场采购贸易方式 出口预包装食品试点
日期:2019-09-28 00:57 字号: 阅读人次:1
  本报讯 在新中国成立70周年之际,石狮服装城市场采购贸易方式试点再传捷报:9月27日,国家海关总署食品局正式批复,同意在石狮服装城开展市场采购贸易方式出口预包装食品试点。石狮成为全国首个也是目前唯一一个预包装食品出口试点。
  据介绍,市场采购贸易方式出口预包装食品试点是对出口食品现行检验监管和通关模式的重大改革创新,为一般贸易之外出口预包装食品开辟了另一条“阳光通道”,帮助海量中小型食品生产企业、外贸商降低食品出口通关成本,助力全省食品产业香飘“一带一路”。
  泉州是我国三大重点食品生产基地之一,也是海外华侨地区的重要食品供货基地,食品行业年产值超1000亿元。泉州食品在东南亚国家和中东地区深受欢迎,华侨采购商经营着当地相当规模及数量的食品商超和餐饮场所,对泉州各类休闲食品需求种类繁杂、数量庞大。然而,在现行海关检验监管和通关模式下,食品生产企业须办理海关“出口食品生产企业备案”手续,其生产的出口食品须向产地海关申报并经检验合格后方可报关出口,“一张订单、一款产品、整柜发货”的传统一般贸易模式很难符合其实际业务需求,通过“小订单、小包裹、碎片化、定制化、去中间商化”来华快速采购多种食品直接出口,成为了侨商的主要进货方式。因此,市场采购贸易方式出口预包装食品潜力巨大。
  根据试点工作方案,国家海关总署进出口食品安全局允许在石狮服装城市场集聚区范围内采购的、产地为厦门关区的预包装食品以市场采购贸易方式出口,即实现了对“出口食品生产企业备案”和“产地检验”两项核心管理制度的突破性改革创新。方案规定,从事市场采购贸易方式出口的供货商应在石狮市商务部门办理备案登记并入驻石狮服装城市场集聚区,对外贸易经营者应审核确认供货商列入《市场采购贸易方式出口预包装食品合格供货商名录》内,并持续符合市场采购贸易管理相关要求。
  目前,石狮已在服装城(国际商贸城)内选定休闲食品专业街区,为泉州乃至全省从事预包装食品市场采购贸易的生产企业、供货商提供特色产品馆、产业集群馆入驻服务,方便其直接对接国内外贸易采购商。同时,将抓住这一试点机遇,扩大招商,做好服务,推进试点工作持续高质量发展。
  (记者 周进文 通讯员 苏金发)
收藏】 【打印】 【关闭